Загадки нуклеосинтеза. Часть 5🌑Как мы понимаем процесс нуклеосинтеза довольно сложен и механику мы полностью не понимаем. Самым ближайшим источником достоверной информации для нас является наше Солнце, это как раз образец звёздного нуклеосинтеза.
🌑Что же мы получаем от него? В результате термоядерной реакции мы получаем из водорода гелий и это самый главный для нас момент. Эта реакция держит звезду в равновесном состоянии. Звезда не коллапсирует и даёт нам энергию для формирования гелиосферы.
🌑Не все процессы позволяют это, так превращение золота в ртуть при добавлении нейтрона этого не делают. Часть элементов остаётся запертой в ядре звезды при сбросе оболочки. Проблема в том, что чем больше металичность, тем меньшего размера могут формироваться звёзды. С момента формирования вселенной трансформировалось всего 2% первичной материи.
🌑Такие звёзды как наше Солнце это следствие трансформации материи и повышенной металичности. Для него синтез остановится на уровне железа. Это связанно с принципом Паули. Для дальнейшего синтеза электроны должны двигаться с высокой скоростью, что невозможно.
🌑Таким образом Солнце схлопнется до белого карлика просто стряхнув внешнюю оболочку и запечатает синтезированные элементы в ядре. Будет выброшено с поверхности в результате конвекции немного азота и лития.
🌑Более динамично будет протекать процесс если у нашего Солнца появится компаньон. Тогда при слиянии ядро будет распечатает и синтезированные элементы частично выброшены в пространство.
🌑И это будет ступень к четвёртому поколению звёзд.
Вот такое интересное будущее нас ждёт.🤩
Продолжение не следует, мы с вами занимались всю неделю очень сложными вещами. Кто дочитал до конца, возьмите с полки пирожок, вы молодцы.😂
#тема_недели