В 1899 году Ипполит Романов представил в Санкт-Петербурге первый в Российской империи электромобиль. Автомобиль, рассчитанный на двух пассажиров, напоминал небольшую конную повозку, известную как кукушка.
Романов разработал уникальные аккумуляторы с более тонкими пластинами, расположенными горизонтально, в отличие от обычных батарей того времени. Электродвигатель также был его собственной разработкой. Этот новаторский автомобиль мог проехать до 65 км без замены батарей, развивая скорость до 35 верст в час, что эквивалентно примерно 39 км/ч.
После этого успеха Романов разработал четырехместный электромобиль и 17-местный электрический омнибус, работавшие на 44 батареях, обеспечивавших запас хода без подзарядки в 60 км - впечатляющий результат для той эпохи.
В 1901 году Романов предложил Санкт-Петербургской городской думе десять маршрутов электрических омнибусов. Однако одобрение Думы, полученное в июне, сопровождалось сложными условиями, включая значительный залог и штрафы за отклонения от графика.
Несмотря на отсутствие финансовой поддержки со стороны города, Романов столкнулся ещё со значительными финансовыми рисками, ведь на производство 80 электромобилей требовалось около полумиллиона рублей.
Конкуренты распространяли слухи о якобы опасном воздействии электричества, что усугубляло проблемы, с которыми столкнулся Романов.
ВИНТАЖНЫЕ КАРТИНКИВИНТАЖНЫЕ КАРТИНКИ