Почему рекомендуют тренироваться в медленном темпе? А точнее на низком пульсе.
ЧСС - это наиболее объективный показатель интенсивности тренировки. Выделяют 4 или 5 зон интенсивности и почти все методисты рекомендуют большинство тренировок ( более 60%) проводить в 1-2 зонах. Это примерно 110-135 ударов в минуту.
Для понимания причин обратимся сначала к физиологии. В покое , при пульсе 60 уд в мин ударный цикл сердца распределяется следующим образом: 0,25 сек сокращение, 0,75 сек отдых.
При пульсе 180 уд и выше: 0,22 сек сокращение, 0,08 сек отдых.
Обратите внимание, что время сокращения мало меняется, независимо от времени между ударами, поэтому сердце и не может биться быстрее 200 с копейками, да еще и продолжительное время, это просто невозможно.
При пульсе выше 180 падает сократительная сила сердечной мышцы, нарастает кислородный долг не только в мышцах конечностей, но и в гладкой мускулатуре. Длительное пребывание на высоких пульсах приводит к истончению левого желудочка сердца и повышению риска критических состояний.
Об этом хорошо написал проф. Силуанов, выше есть его материалы.
Что же происходит при тренировках на низком пульсе? Во первых сердечная мышца имеет достаточно времени для восстановления между ударами. Кроме того именно при тренировке на пульсе ниже 130 увеличивается плотность капилляров , повышается количество митохондрий в мышцах, несущих энергию.
Почему так происходит? Вопрос к физиологам, нам, спортсменам, достаточно знать что это так.
И если количество митохондрий можно увеличить относительно быстро, то капиллярная сеть формируется годами, а это основа вашего результата на максимальных скоростях.
Именно по этому в видах спорта на выносливость нет молодых чемпионов мира, как, скажем, в тяжелой атлетике, или в фигурном катании, даже в игровых видах спорта возраст и «база» тренировок не так важна, в отличие от видов спорта на выносливость.
Трагедия многих молодых и не очень спортсменов в непонимании, что обычная рядовая обьемная равномерная тренировка должна выполняться на низком пульсе. Как это бывает: приехал юниор на первый в жизни тренировочный сбор, желания вагон, амбиции, молодость, и начинают тянуться за мастерами спорта. Первый день, второй, третий, затем чего то спал плохо, ну ладно, привыкну, потом не могу удержать темп, боли в груди, ЭКГ - приехали, в лучшем случае перетренированность, в худшем - инвалидность. Сколько таких, олды знают 🥺
Взрослые новички тоже подвержены этому стремлению, хочется прогрессировать с каждым занятием. Вот 10 км за час, вот уже за 53 минуты, еще чуть и 5 мин на км разменяю, а там не далеко и призы в возрастной группе! А тренируюсь я всего 6 месяцев, вот это прогресс! На пульс никто и не смотрит, зачем себя останавливать когда ноги сами бегут?!
Не будем повторять чужих ошибок, не будем форсировать подготовку и гнаться за сиюминутными целями, только грамотный комплексный подход к тренировочному процессу позволит узнать что такое спортивное долголетие 😉
Короче - не торопитесь 😁
#сверхдистанция