Поссум-медоед — крошечное сумчатое млекопитающее весом не более 17 грамм. К мышам и прочим грызунам отношения не имеет. Коалы и кенгуру — вот его относительно близкая родня.
Крошка-поссум является важнейшим опылителем растений Западной Австралии. Зверёк питается исключительно нектаром цветов, лишь изредка перекусывая насекомыми. Более того, вся его анатомия заточена под питание нектаром. Тонкая мордочка поссума образует длинный хоботок, а его язык очень длинный — он вытягивается из пасти на 3 сантиметра. Однако, для такого строения черепа пришлось пожертвовать силой челюсти — жевательные мышцы поссума крайне слабые и едва ли смогут пережевать даже букашку с крепким панцирем.
Так, весь день перемещаясь от цветка к цветку, поссум-медоед опыляет сотни растений, перенося пыльцу на шерсти.
Развитие у поссумов при их крошечных размерах долгое — беременность длится почти месяц, а в мамкиной сумке молодёжь отлёживается ещё два. В возрасте 11 недель бригада из 2-4 обученных опылителей уже готова идти в самостоятельный бой. На их место уже совсем скоро будут готовы новые: всё благодаря диапаузе в развитии эмбрионов. Пока мама носит в сумке одну партию детёнышей, в чреве готовится уже новая, которую можно поставить на паузу. А как сумку покинут имеющиеся — возобновить. Практично, удобно. И благодаря неплохой плодовитости наш герой до сих пор не находится в статусе вымирающих, в отличие от большинства эндемиков Австралии.