Собрали для вас самое интересное за неделю.
🔹Спрос на вторичное жилье постепенно снижается. Хотя объем активного предложения на 18 крупнейших региональных рынках вторичного жилья продолжает сокращаться на 6–7% за месяц, говорит эксперт «Циан.Аналитики» Алексей Попов, количество целевых действий с объявлениями стало на 10% меньше, чем в конце августа.
🔹Льготная ипотека перетягивает весь спрос на себя. Появился риск нового витка роста цен на новостройки. Условия по госпрограммам вновь могут ужесточить.
🔹К ключевой ставке в 5,5-6,5% в ЦБ планируют вернуться к 2026 году. «Как только инфляция стабилизируется ближе к нашей цели, и по мере того, как это будет происходить, мы сможем снижать ставку до так называемого нейтрального диапазона (5,5-6,5%). Мы считаем, что к 2026 году мы к нему придем», – спрогнозировала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
🔹Доллар и евро будут стоить дороже 90 и 100 рублей даже в 2024-2026 годах, прогнозирует Минэк. По ожиданиям ведомства доллар в декабре текущего года будет стоить 94,3 руб., евро — 105 рублей. К июню 2024-го национальная валюта укрепится до 87,5 и 97,5 руб. за доллар и евро соответственно. В декабре следующего года начнется новый цикл ослабления курса рубля.
🔹При покупке квартиры россияне чаще всего совершают три ошибки, отмечают риелторы. А именно: игнорируют переплату по ипотеке, гонятся за дешевыми «метрами» в ущерб инфраструктуре и локации, а также не планируют свое ближайшее будущее.
🔹Рассказываем о стартах продаж сентября в Петербурге и Ленинградской области. Квартиры в области можно найти от 3,2-3,5 млн рублей, а в городе — от 3,8-4 млн.
🌍 Единая Служба Новостей