« Уровни Фибоначчи🧮
» ᅠ ᅠ
В этом посте расскажу про один из самых известных инструментов среди трейдеров и инвесторов в целом. Приведу пример расчета и расскажу суть уровней Фибоначчи при анализе биржевого графика👇
Уровни Фибоначчи строятся на определённых числах, которые несут за собой закономерность. Поэтому начнем сразу с истории, чтобы более-менее было понятно, что и откуда берется.
⚫️Однако, скажу сразу, это очень сложная тема и в один пост все не влезет❗️
История ⌛️
В XII веке Леонардо Пизанский (Фибоначчи) написал книгу «Книге абака». Абак – это счетная доска для различных вычислений. В своей книге Леонардо приводит в пример ряд чисел 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144... . Это числа, которые представляют собой сумму двух предыдущих.
Пример:
0
0+1=1
1+1=2
1+2=3
2+3=5
3+5=8
…..
🔸В 1930 годы Ральф Нельсон Эллиотт анализирует рынок и приходит к выводу, что все движения на графиках похожи на волны. Он совмещает свое наблюдение с числами Фибоначчи и выпускает теорию «Волновая теория Эллиотта». Это теория пользуется популярность среди известных трейдеров и инвесторов по сей день. В двух словах, он нашел закономерность цикличности рынка. Про Эллиотта в следующих постах
Суть Фибоначчи❗️
При анализе графика линии Фибоначчи используются для определения уровней поддержки и сопротивления на графике цены. Обычно используются следующие уровни: 23,6%, 38,2%, 50%, 61,8% и 100%. Эти уровни рассчитываются путем применения процентных значений к предыдущему движению цены.
Трейдеры 👨🏻💻 и инвесторы используют линии Фибоначчи для определения потенциальных точек входа и выхода из рынка, а также для определения возможных целей цены. Когда цена подходит к одному из уровней Фибоначчи, это может указывать на возможное изменение тренда или на усиление текущего движения.
Как построить уровни на графике❓На данный момент в терминале Тинькофф и на платформе Trading View это инструмент доступен уже в готовом виде.
Нам не нужно ничего рассчитывать, делить, умножать, просто открываем и наносим на график данные уровни. Лично показал коррекцию по Фибоначчи. Выбираем определённый промежуток времени и растягиваем уровни с точки максимума до точки минимума (Показал на картинке). Далее анализируем и пытаемся словить отскок от уровня.
Если говорим о росте🚀, то для построения уровней Фибоначчи нужно определить завершенный тренд или его завершенное движение (волну). Затем в рамках нового цикла нужно определить минимум и максимум движения волны и присвоить им уровни в 0% и 100%. Если движение восходящее, нулевой уровень будет внизу, а если нисходящее, то вверху. Основные уровни Фибоначчи, которыми пользуются трейдеры, — это 38,2%, 50% и 61,8%.
Личное мнение💡Уровни Фибоначчи хорошо отрабатывают во 2 и 3 эшелоне. Многие идеи известных авторов строятся только на этих уровнях и в большей степени мы видим реальную отработку. Однако, это максимально сложная тема и что бы ее понять, нужна практика. Поэтому изучайте теорию и применяйте ее в торговле, но при этом рискуйте маленькой суммой, чтобы не потерять все из-за нехватки опыта.
Главный минус все же есть: Уровни Фибоначчи нельзя построить в реальном времени, потому что за базу для расчета берется законченное движение, которое можно определить на уже сформированном ценовом графике.
С вас огонек и комментарий 🤝🤝