Хмурое утро

channel icon
Актуальные новости и публицистика, авторский канал политолога Андрея Никулина

Условия размещения

Цена за 24 часа в ленте 3000,00
Цена за 1 час закрепления N/A
Взаимопиар Нет

онлайн-казино

+11
14 719
подписчиков
-25
~5.9k
охват 1 публикации
0
~41
постов / день
-0,2%
40,1%
ERR % ?

Статистика

Последние публикации

Хмурое утро
25 июня 2024 г. 7:35
Вот такие "друзья".
Без комментариев, все и так ясно.
Зато уже ездят в Златоглавую, как к себе домой...

https://t.me/mideastr/6436
Хмурое утро
25 июня 2024 г. 5:46
Два народа - с одной стороны Государевы Люди, которые имеют право на льготный, досрочный выход на пенсию, сопровожденный милыми пустяками, вроде надбавок, доплат, особого ведомственного медицинского обеспечения и санаториев. Это не считая доступа к вожделенной кормушке, бюджетам и открытым для них и их близких социальным лифтам, взмывающим вверх в таких случаях со скоростью ракеты.

С другой - государственные людишки, собираемая с которых шерсть и обеспечивает существование первой, привелигированной категории. Впрочем, и шерсти с них набрать особо не получается, а вот расходовать на такой народец финансы, получаемые за счет продажи природных ресурсов как-то жалко и неприятно. Как на бедных родственников-приживал, избавиться от которых пока не получается.

Сколько раз у нас цитировали высказывания, приписываемые якобы Тэтчер, Олбрайт, да хоть Бисмарку, что для существования современной России и обеспечения беспрепятственной выкачки "даров земли" достаточно и 20% текущего населения.

Похоже, что цитирующие заучили их наизусть и теперь наглядно демонстрирует лишним людям их ненужность и бесполезность. Хотите - выживайте сами, ну или как-то растворяйтесь на российских просторах, главное запомните, что кормить вас больше не будут. И не надо толпиться в прихожей/приемной, жалобно заглядывая в глаза и выпрашивая крохи - здесь теперь кушают "уважаемые люди"…
Хмурое утро
25 июня 2024 г. 5:45
Разбудили...
Хмурое утро
25 июня 2024 г. 3:22
Сергей Эйзенштейн на съемках "Александра Невского"
Хмурое утро
25 июня 2024 г. 3:01
Репост:
Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж согласился признать себя виновным в заговоре с целью получения секретной информации. В рамках сделки с американскими властями ему назначат срок в 62 месяца тюрьмы, которые посчитают отбытыми из-за последних 5 лет, проведенных под арестом в Великобритании.

В 2010 году Wikileaks опубликовала серию документов, связанных с войной в Афганистане и Ираке, а также десятки дипломатических сообщений. А в 2016 на сайте появилась электронная почта с серверов Демократической партии, которую взломали российские хакеры накануне президентских выборов.

В 2012 году Ассанж получил убкжище в посольстве Эквадора в Лондоне из-за уголовного дела, открытого на него в Швеции. После закрытия дела, в 2018 году обвинения ему предъявили уже в США. В следующему году власти Эквадора выгнали Ассанжа из посольства, лишив его убежища, после чего он был помещен под арест британскими властями.

Вскоре американские власти расширили список обвинений, а Ассанж и его юристы пытались не допустить его экстрадиции в США. В марте этого года Высокий суд Лондона разрешил ему подать апелляцию на решение о выдаче в США. После заключения сделки со следствием, Ассанж будет освобожден и отправится домой в Австралию.
Хмурое утро
25 июня 2024 г. 0:27
Экономическая стратегия - "Незнайка на Луне", политическая стратегия - "Обитаемый Остров", идеологическая стратегия - "Сталин Live", религиозная стратегия - "Праздник святого Йоргена".
Тем и живем...
Хмурое утро
24 июня 2024 г. 23:04
Судя по восторгу имперского авиаресурса - эскалация перешла на очередной, новый уровень.
Возможно, что оказался сбит натовский дрон, которые летают в нейтральных водах и следят за Крымским полуостровом, параллельно координируя ракетные удары.
Проблема в том, что атака на чужой летательный объект в нейтральном воздушном пространстве считается актом агрессии.
И по той же логике эскалации требует ответа.

Всякий раз, наблюдая подобный восторг приходит удивление - неужели они не понимают, что в повышение ставок могут играть обе стороны?
Наверное нет.

Остается ждать деталей и более конкретной информации.
Хмурое утро
24 июня 2024 г. 21:31
Одним из главных и самых неожиданных открытий последних лет оказалось то, что Россия, оказывается, имела достаточно ресурсов, чтобы без особенных усилий попасть в число стран "среднего достатка". До Нидерландов или Японии не дотянулись бы - нужно слишком усердно работать и проводить тяжелые реформы, для богатства арабских нефтяных монархий не хватило бы ресурсной ренты.
Но вот встать на уровень условной Чехии - вполне.

И накопленных средств, и текущих доходов вполне хватило бы для того, чтобы не поднимать пенсионный возраст, а, наоборот, резко поднять сами пенсии, чтобы решить проблемы ЖКХ, обновить дороги старые и построить новые, расселить аварийное жилье, влить достаточно денег в социальную, образовательную, и медицинскую инфраструктуры. Существенно поднять зарплаты в стране и дать толчок национальной экономике. Пройти ковидный кризис с гораздо меньшими потерями.

И все это даже не особенно меняя текущую политико-экономическую модель. А уж если поменьше воровать, чуть усерднее работать и начать постепенно раскручивать тиски государственно-олигархической экономики... Но это уже мечты. Даже без их реализации можно было достичь достаточно крепкого уровня национального достатка и почивать на этих чахлых лаврах. Впрочем, лучшего все-равно большинство населения не видело за свою жизнь и даже не мечтало увидеть. А уж дальше можно было решать - или остановиться на занятых рубежах без существенных реформ системы, или рискнуть и двинуться дальше.

Кстати, именно такой "путь середняка" и казался наиболее вероятным, естественным, очевидным еще в условном 12-м году. Стоит только предполагать, каких усилий стоило взять и развернуть страну из наиболее удобной и уже проложенной колеи. Чтобы выдернуть ее оттуда и отправить под гору в громко дребезжащей имперской телеге. Притом, что люди все же хотели не Империи и героических походов, об этом, максимум, они были готовы поговорить за вечерним пивом с хорошей закуской, а покоя и достатка. Как бы ни пыталась пропаганда сейчас нас убедить в обратном - прошло всего десять лет и воспоминания о настроениях прежнего общества вытравить сложно.

Впрочем, все это теперь только воспоминания о прошлом. Об упущенных путях развития, которые тогда казались тошными и пошлыми, ведущими к пусть и сытому, но загниванию, упадку. С проблемами, начинающимися репрессиями, цензурными гонениями, закатываемой в асфальт политической жизнью - но все это на усредненном латиноамериканском уровне. Привычно и малозаметно для большинства.
Все это было неприятно, душно и тошно, но после того, как были изучены альтернативы - прошедшее кажется потерянным раем. Который уже никогда не вернуть.

Просто потому, что и ресурсы, и репутация, и время, и люди уже потрачены и упущены. На другое.
И перед нами остались только кривые, нехоженые тропы, ведущие в неизвестность...
Хмурое утро
24 июня 2024 г. 21:25
О перестановках в ВСУ.

https://t.me/bbcrussian/66941
Хмурое утро
24 июня 2024 г. 21:22
Репост:
ЭксперД знает все!
Хмурое утро
24 июня 2024 г. 20:57
Многие каналы сейчас бурно цитируют свои тексты годовой давности и пускаются в воспоминания.
Писал много и я.
Но из всего написанного оставлю только одну фразу, написанную вечером в субботу, когда колонны уже начали разворачиваться.
Она, похоже, относится не только к произошедшему год назад между Ростовым и Москвой:

"Если это и победа, то пиррова, для обеих сторон и для страны, за которую они бьются."
Хмурое утро
24 июня 2024 г. 20:54
Ленин и пионер. Карелия.
Похоже, что Ильичу кто-то из реставраторов решил отомстить за создание Украины. Но пионера-то за что?
Хмурое утро
24 июня 2024 г. 20:00
Хмурое утро
24 июня 2024 г. 20:00
Прелестное - пропаганда фашистской Италии смеется над слабыми санкциями, которые Лига Наций ввела против страны после вторжения Муссолини в Эфиопию.

Сами санкции, действительно, не дали особенного эффекта и быстро рассыпались, вот только кураж победы над африканцами вскружил Дуче голову и заставил рвануть в рискованные горние выси строительства империи, где он, в итоге, сломал шею сам и основательно надломил свою страну.

Кстати, в отличие от немцев - итальянцы, еще недавно радостно орущие на фашистских митингах "Эфиопия наша! Албания наша! Греция наша! Средиземноморье - наше море!" после поражения в войне мигом забыли о своем темном прошлом. Принесли в жертву несколько козлищ, но сумели вывернуться и предстать замороченной, обманутой, пострадавшей нацией, с которой бессмысленно спрашивать за перебитые ею в Африке и Европе в немалом количестве горшки. Были процессы, были репарации. Но, в целом, уже спустя несколько лет и итальянцы, и их бывшие западные противники делали вид, что ничего не было, кроме нескольких случайных недоразумений. Потому что жизнь идет, история идет и приходится вместе с ними идти на компромиссы.

Ну а насколько население солнечного апеннинского полуострова оказалось озабочено комплексом коллективной вины - вопрос к исследователям. Откровенно, не сильно и предпочло быстро все забыть, как неприятный сон. За исключением нескольких работ Пазолини, Бертолуччи и Кавани итальянская культура обратилась к новой, послевоенной реальности. И стало дурным тоном вспоминать, что существенное число и актеров, и режиссеров новых итальянских комедий, быстро заполнивших экраны и западных, и восточных, советских кинотеатров раньше принимали пусть не главное, но активное участие в жизни и войнах бывшего фашистского государства.
Как и итальянские чиновники, офицеры и дипломаты, в начале верно служившие монархии и Дуче, а спустя полдюжины лет уже лобызавшиеся на евроатлантических саммитах с бывшими противниками и задорно читающие речи о торжестве нового мира и либерализма, победивших мрак фашистской идеологии.

Вот такая занятная история.
Фотографии взяты из Stuff and Docs
Хмурое утро
24 июня 2024 г. 19:54
Понятно, когда в защиту прав палестинского народа выступают мусульмане, жители арабских стран, носители крайне-левой идеологии и идейные борцы с "колониализмом и гадким западным миром". Тут еще можно рационально объяснить аргументы людей, без разницы - согласен ты с ними или нет.

Но вот это? (уж сорри, в данном случае сложно идентифицировать конкретный гендер)
Куда оно тянется, к чему и зачем?
Все побежали и я побежал?

Так если добежит до палестинских территорий - время, сколько он там протянет, можно будет засекать на секундомере.
Причем схарчат его, с высокой вероятностью, не как "гендерно-неопределенного", а как банального беса. Верят там многие до сих пор, понимаете ли, в джиннов и прочие порождения преисподней. А здесь уж слишком много совпадений.

В общем мир, как и человеческое сознание, как и идиотизм - чудесны и неисповедимы.
Хмурое утро
24 июня 2024 г. 19:42
Репост:
Самое важное по вчерашним событиям в Дагестане, это понять как молодые мужчины из обеспеченных семей, имеющие возможности реализоваться в жизни, фактически решаются самоубийство? Явление не новое, не вчера появилось. Подобные нападения на российские органы власти случались и в девяностых, и в двухтысячных. С минимальными шансами выжить. Потом, после появления ИГИЛ кавказская молодежь экстремистских взглядов уезжала туда. Там можно было начать новую жизнь, даже организовать на руинах чужой страны свой собственный эмират мечты. Но там можно было жить, семью даже завести. Туда, кстати, тоже ехали часто молодые мужчины из вполне благополучных семей. А здесь напали на правоохранителей и сами были убиты в тот же день. В связи с тем, что оттока экстремистов в ИГИЛ уже нет, то этого будет больше. И сейчас нужны не пропагандистские лозунги, нужно понять, что происходит и ситуацию перехватить.
Хмурое утро
24 июня 2024 г. 19:41
О грядущих дебатах двух американских президентов...

https://t.me/one_big_union/5261
Хмурое утро
24 июня 2024 г. 18:17
Репост:
И об успехах автопрома
Хмурое утро
24 июня 2024 г. 18:11
Репост:
Семья — дело государственное

Курс «Семьеведение» начнут преподавать в российских школах уже с 1 сентября. О таких планах объявили в правительстве России. По словам куратора от кабинета министров, цель разработки — распространение традиционных нравственных ценностей и позитивного отношения к созданию семьи.

💬 «Думаю, что, как мы и предполагали, в июле министерство просвещения завершит эту работу и представит курс на суд» (Т. Голикова, вице-премьер).

Предполагается, что за отпускные недели педагоги успеют изучить пять тематических блоков нового предмета, чтобы уже осенью выйти на уроки. Некоторым из них это кажется сомнительным.

💬 «Представление чиновников, что достаточно приготовить курс и учителя начнут [его] проводить, некорректно. Я уже не говорю, что курс "Семьеведение" весьма опасен с точки зрения разных представлений о том, что такое традиционные ценности. Например, в традиционном обществе государство в образование не должно вмешиваться. Идея государственного образования — нетрадиционная» (В. Луховицкий, профсоюз «Учитель»).

Министерство намерено выделить на новый предмет 34 учебных часа, заверяя, что их не будут отнимать у дисциплин школьной программы. Курс намерены вести как внеурочную деятельность. Правда, её время уже частично занято «Разговорами о важном», которые государство насытило пропагандой. Судя по словам некоторых функционеров, курс о семье может содержать дополнительные элементы.

💬 «Мы можем говорить о традиционных семейных ценностях, поскольку привлекаем к нашей работе традиционные религии. В курсе "Семьеведение" мы должны работать во взаимодействии с организациями традиционных религий, потому что без этого многообразие культур будет размываться» (С. Рыбальченко, Общественная палата).

«Семьеведение» планируют сделать необязательным уроком. Однако, как показывает опыт также формально внеурочных «Разговоров о важном», пропуски занятий или отказы от их проведения грозят неприятностями. При этом разработчики делятся планами распространить своё детище за пределы школы.

💬 «Содержание курса "Семьеведение" может не только стать неотъемлемой составляющей внеурочной деятельности, но и ответить на запрос молодёжи. Было бы прекрасной инициативой дать [ей] возможность получать знания в области семейной жизни и воспитания детей на Госуслугах или же в самих отделах регистрации брака» (Н. Агре, Институт изучения детства, семьи и воспитания).

Преподавание «Семьеведения» готовится в трёх вариантах — годовом, двухлетнем и пятилетнем, первые два авторы называют предпочтительными.
Хмурое утро
24 июня 2024 г. 17:52