🇷🇺Кёнигсбергский собор является визитной карточкой города – его старейшим храмом и местом захоронения Канта ⛪️
Самый красивый культурно-исторический памятник Калининграда находится в его историческом центре, плотно насыщенном туристами в любое время года – на острове Канта.
Официальной датой рождения собора является 13 сентября 1333 года. Строительство первого варианта храма было закончено в 1380 году. Здание и внутреннее убранство на протяжении веков претерпевали множество перестроек, реконструкций и восстановлений.
Поэтому нынешний облик собора, мягко говоря, не совсем соответствует изначальному, историческому. Но и он великолепен! Стоя рядом с собором, ощущаешь невероятное душевное волнение.
Кёнигсбергский собор в средние века являлся главным центром культурной и духовной жизни Восточной Пруссии. Также с XIV века это было местом захоронений самых важных лиц провинции. В 1804 году здесь был похоронен последний человек. Им был знаменитый философ Иммануил Кант.
После бомбардировок 1945 года от собора остались только стены. И весь советский период он так и простоял в руинах. Планам снести собор помешало захоронение Канта, ни у одного из руководителей не поднялась рука дать отмашку на окончательное разрушение объекта. А в 1994-2005 г.г. собор был восстановлен.
Внутри этого замечательного объекта действуют трехэтажный музей (история храма, Валленродтская библиотека и экспонаты, связанные с жизнью Канта), концертный зал на 700 зрителей, два органа (большой и малый). Здесь постоянно проводятся экскурсии и множество культурных мероприятий как городского, так всероссийского и мирового масштаба.