Фобии и страхи у детей — как могут помочь родители?
На этой недели серию статей мы решили посвятить детским страхам и фобиям.
Страх — базовая эмоция, которая сопровождает человека всю его жизнь. Страх предупреждает нас о грозящей опасности, позволяя к ней приспособиться или свидетельствуя о том, что мы не готовы к той или иной ситуации. «Ничего я не боюсь!» — говорит ребенок, но произносит эти слова только как заклинание. Фобия — это тревога, более точно, чем страх, направленная на определенный объект или ситуацию.
Все дети боятся, и страхи развиваются вместе с самими детьми. Сильно боится ребенок или просто побаивается, безотчетно или нет — ни при каких обстоятельствах над ним не надо смеяться.
❗️Не бывает детства без страха. Важно, чтобы ребенок набирался опыта, учился преодолевать страх: именно этот опыт поможет ему обрести веру в себя и стать смелым.
Страхи эволюционируют по мере развития ребенка. Самое большое значение они имеют тогда, когда ребенку надо самоутвердиться или выразить протест. Когда малыш учится обуздывать свою агрессивность, управлять ею, он переносит неосознанную часть своих страхов на воображаемых чудовищ и колдуний или на животных.
Эти воображаемые существа наделяются также родительскими чертами, потому что ребенок боится гнева родителей.
Важно отличать страхи, связанные с пережитыми ребенком в реальности и травмировавшими его событиями, от более свойственных детям страхов и фобий, источником которых являются фантазмы и события вымышленные. Ужасающие образы реальности, воплощенные в таких страхах и фобиях, носят символический характер.
Если малыш боится волка, за образом этого страшного зверя для него может стоять образ отца. Волк — это символическое воплощение оральной агрессии*. За боязнью волка прячется боязнь родительской расправы: вдруг, наказывая, его растерзают. В колдунье очень легко увидеть негативный образ матери, но надо отчетливо понимать, что истоки страха ребенка перед колдуньей лежат в вытесненной, подавленной тревожности, а вовсе не в поведении реальной мамы.
❗️Фобии, напротив, могут быть для ребенка способом выбросить во внешний мир негативные аспекты его фантазмов, чтобы оставить в своем внутреннем мире только доброе и светлое.
Следовательно, самые обычные, заурядные, общие для всех ребятишек страхи помогают каждому из них противостоять обостряющимся внутренним конфликтам.
• Любой страх, даже не патологический, — это призыв ребенка к родителям: будьте со мной, успокойте меня.
• Стало быть, поведение матери и отца, в немалой степени причастных к детским страхам, может либо способствовать их закреплению, либо наоборот — страхи чаще всего преходящи.
• Каких животных боится ребенок, зависит от его возраста: двух-трехлетние малыши испытывают страх перед большими животными, а мелких — скажем, насекомых — опасаются дети постарше, лет с четырех-пяти.
Далее мы разберем самые распространенные виды страхов и постараемся дать рекомендации, как помочь ребенку их победить 💪
#статьи #детскиестрахи