Русскоязычная аудитория Телеграма: интересы, поведение и отличительные особенности

Май 5, 2020, 3 п.п. реклама

Около 73% аудитории Telegram - россияне, и почти 35% из них москвичи. Более 60% приходится на людей в возрасте от 18 до 35 лет. В Телеграме сейчас мужчин больше, чем женщин, каждый четвертый из них - IT-специалист. Большая часть аудитории - представители различных сфер производства, рекламы и маркетинга. Средний ежемесячный заработок пользователя Telegram составляет около 45 тыс.рублей, людей с доходом более 200 тыс.рублей - 6,4%. 18% являются авторами собственных Телеграм-каналов. Вот краткие статистические данные, собранные путем опроса пользователей мессенджера по итогам 2019 года. Какие каналы telegram предпочитают эти люди, чем они интересуются?

Интересы пользователей Телеграма

Мессенджер носит как новостную, так и развлекательную функцию, но сейчас он становится все более и более востребованным для деловой переписки. Почти 23% участвующих в опросе пользователей указали на то, что Телеграм принято использовать у них на работе для ведения переговоров и переписки как между собой, так и с клиентами. Все это благодаря убежденности в том, что чьи-либо личные сообщения из Телеграма невозможно ни расшифровать, но прочитать каким-либо другим образом. То есть, здесь можно писать обо всем, не боясь, что информация каким-то образом может попасть к третьим лицам.

Другие причины, по которым люди предпочитают именно Телеграм:

  • более удобный и привлекательный "формат", чем в других социальных медиа;
  • удобство групповых чатов;
  • можно скачивать фильмы, книги музыку.

Подписываясь на Телеграм-каналы, пользователи прежде всего интересуются новостями - это подтвердило около 80% участников опросов. Причем, в основном люди ищут интересные новости из своих сфер деятельности, среди которых (по убыванию популярности): IT, музыка, наука и техника, кино, литература, путешествия, биржа рекламы.

Политикой интересуется коло 60% пользователей, образованием - около 58%, порядка 37% следят за каналами блогеров, 13% подписок приходится на даркнет, 25% - на каналы друзей и знакомых.