Как оценить эффективность рекламы в "Телеграм"

Июль 23, 2020, 6:54 п.п. реклама

Эффективность — значимый критерий для рекламы, он важен для продвижения каналов в "Телеграм" и выстраивания общей стратегии развития. Благодаря критерию эффективности можно определить, правильно ли выбрана аудитория для рекламы, проверить в действии продающий текст, понять, является ли он информативным, интересным и качественно оформленным. Также становится понятнее, в каком направлении развиваться в дальнейшем, на что делать основной упор.

Критерии оценки эффективности рекламы

Первое, на что необходимо обратить внимание, — изменение количества подписчиков после запуска рекламной кампании. Для этого необходимо отметить их число до момента, когда началась реклама, и отслеживать ещё в течение нескольких дней. Конечно, большая часть новых пользователей придёт в первые сутки, однако для получения более точных цифр следует подождать три-четыре дня.

Следующим шагом в оценке эффективности рекламы на канале является определение цены за подписчика. Чтобы высчитать этот показатель, нужно разделить стоимость рекламы на количество новых пользователей на канале. Если получившиеся цифры находятся в пределах 10-20 рублей за человека, можно смело утверждать, что реклама на канале прошла успешно. Если же цена за подписчика поднялась значительно выше, следует заняться поиском возможных ошибок, а затем устранить их перед проведением новой рекламной кампании.

Стоит также отметить, что цена за одного подписчика — величина непостоянная. Со временем она дорожает, поэтому и средние показатели также могут меняться. Важно следить за актуальной стоимостью рекламы в "Телеграм" в целом, ориентируясь на средние показатели.

Таким образом, для определения эффективности рекламы в "Телеграм" необходимо опираться на два критерия: количество новых подписчиков, пришедших после проведения рекламной кампании, и цена за одного подписчика. Они показывают, в верном ли направлении идёт развитие канала, разумно ли расходуется бюджет, привлекательно ли канал выглядит со стороны.