Зачем нужны боты в "Телеграм" и как ими пользоваться

Июнь 23, 2020, 9:05 д.п. канал

Робот-помощник позволяет автоматизировать часть рутинных процессов. На сегодня боты могут развлекать пользователя, отвечать на его вопросы, работать поисковиками, скачивать файлы и многое другое. Они также собирают статистику канала в "Телеграм" или форматировать посты.

Как использовать ботов в "Телеграм"

Есть множество готовых роботов или можно сделать свой, но в таком случае нужно обратиться к программисту. Бот может решать разные задачи, например, оповещать пользователя. Если компания проводит вечеринки, то робот отправляет в мессенджер напоминает о дате и времени события, а также список того, что нужно взять с собой.

Бот может показать расписание мероприятий — на день или неделю (этот параметр устанавливается в зависимости от пожеланий заказчика).

Канал можно использовать для продажи товаров или услуг. Тогда робот отправляет типовые формы документы, портфолио или презентацию. Есть альтернативный вариант. Например, спортзал создает чат-бота, который подбирает план тренировок и составляет меню. За его использование взимается плата. Он не является заменой тренировочному процессу, но хорошо дополняет его.

Бот можно использовать в целях маркетинга. Он будет делать рассылку клиентам, предлагать разные акции, программу лояльности. Также через робота удобно собирать жалобы или предложения по улучшению сервиса. Клиенту могут получить информацию о мастерах, специалистах и быстро записаться на консультацию. Бот присылает им контакты администратора, карту и рекомендации по тому, как добраться (скрин местоположения, остановка, доступный общественный транспорт или адрес парковки).

Прежде чем начать использовать бота на своем канале нужно привлечь подписчиков. Сделать это можно разными способами — приглашая друзей, делая рассылку потенциальным клиентам компании, используя другие социальные сети. Но лучше всего использовать для рекламы каналы в "Телеграм" — это позволит эффективно набирать аудиторию, так как маловероятно, что кто-то захочет перейти со сторонней площадки.