Почему подписчики уходят с Телеграм-канала

Сен. 16, 2020, 8:47 д.п. канал

В мессенджере "Телеграм" можно вести канал на любую тему: инвестиции, путешествия, материнство и прочие. Для удержания подписчиков нужно делать интересный и оригинальный контент. Не стоит забывать о привлечении новых читателей — это удобно делать, размещая рекламу на каналах схожих тематик.

Почему уменьшается число читателей

Для продвижения канала важна частота публикаций. Необязательно делать по 4 поста каждый день, достаточно составить график и придерживаться его. Например, по одному сообщению раз в 24 часа. Если подписчики будут редко видеть обновления, они подумают о том, что канал заброшен и прекратил свое существование.

Важно придерживаться тематики. Например, человек заметил рекламу о страничке, посвященной путешествиям. Он подписывается и ожидает увидеть отчеты о поездках или полезные советы. Если владелец начнет публиковать посты о политике или заработке на криптовалютах, новый пользователь отпишется. Когда хочется рассказывать о нескольких темах, лучше завести на каждую отдельные каналы — это позволит подбирать целевую аудиторию.

Обилие рекламных постов тоже будет отпугивать. Поэтому нужно следить за лентой сообщений. Например, 10 тематических публикаций и одна рекламная. Тогда подписчики проявят лояльность.

Небольшой процент читателей исчезает по естественным причинам. Например, человек удалил свой аккаунт в мессенджере, тогда все его подписчики исчезнут. Кому-то просто становится неинтересна определенная тема.

Если у канала резко снизилось число подписчиков, то, возможно, все дело в последних опубликованных сообщениях. Например, владелец негативно отозвался об определенной группе людей и читатели не оценили этого. В таком случае можно удалить посты, принести извинения подписчикам.

Развитие канала в "Телеграм" требует постоянной работы. Важно не только публиковать сообщения, но и изучать количество реакций, просмотров. Так же стоит поступать с рекламными сообщениями. Если после них приходит мало подписчиков, то нужно изменить формат и текст.