Плюсы и минусы публичных и приватных каналов в "Телеграме"

Окт. 4, 2020, 6:26 п.п. канал

В мессенджере "Телеграм" любой пользователь может завести канал — инструмент для рассылки сообщений большому числу людей. В нем человек пишет, о чем захочет, например о событиях прошедшего дня или мысли о политике. Можно использовать канал для рекламы товаров или услуг.

Особенности ведения канала

"Телеграм" предоставляет два варианта организации сообщества. У публичного канала есть имя и его можно найти через поиск. Приватное сообщество скрыто от глаз большинства. Подписаться на него можно только по приглашению или если создатель канала добавит пользователя сам.

Приватный канал делает рекламу эффективной. Чтобы увидеть содержимое, пользователю нужно подписаться. К тому же владелец сообщества будет точно видеть, сколько человек заинтересовалось постом. Если число небольшое, то это значит, что формат рекламы нужно изменить.

У приватных каналов есть недостатки. Прежде всего — меньше доверия у аудитории. Далеко не все захотят подписаться и выяснять, что же там скрыто. У пользователей могут возникать сложности с цитированием постов. Существует распространенное мнение, что на приватном канале можно публиковать любую информацию. Но модераторы мессенджера блокируют сообщества, которые пропагандируют терроризм и запрещенные группировки.

Публичные каналы обладают повышенной лояльностью аудитории. Всегда будет присутствовать небольшой приток подписчиков, например, человек может найти сообщество сам через поиск. Адрес канала короткий и выглядит эстетично, в то время как приватная страничка имеет длинную ссылку для вступления.

Но у "открытого" сообщества есть и недостаток — низкая эффективность рекламы. Пользователь может перейти по ссылке, посмотреть канал и не подписаться. Поэтому придется пробовать разные форматы, тексты сообщений.

Тип канала в "Телеграме" нужно выбирать в зависимости от тематики. Например, если сообщество посвящено компании, то оно должно быть публичным. Для обучающего курса подойдет приватный канал — его будут видеть только приглашенные пользователи.