Как продвигать бота в "Телеграме"

Авг. 24, 2020, 4:20 п.п. канал

С помощью чат-ботов можно автоматизировать разные действия. Например, отвечать на вопросы об условиях тарифа или делать подборку новостей. Для привлечения пользователей можно использовать рекламные публикации на каналах в "Телеграме". Есть и другие варианты, например добавление в бесплатные каталоги.

Идеи для продвижения бота

Существуют специализированные каталоги — в них нужно добавить краткую информацию о функциях бота. Их довольно много, и можно даже попасть на главную страницу. Но это вряд ли привлечет много пользователей, так как мало кто ищет боты на подобных ресурсах.

Еще один способ продвижения — реклама в социальных сетях. Можно написать небольшой текст с перечислением функций бота и добавить проморолик.

Оптимальный вариант — это продвижение через каналы "Телеграма". В таком случае пользователи уже пользуются мессенджером и их легче заинтересовать ботом. Для максимальной эффективности нужно правильно выбирать площадку для рекламы.

Можно использовать каналы-каталоги. На них публикуются подборки страничек и ботов. В рекламном сообщении нужно кратко перечислить преимущества бота и указать, какие задачи он решает. Можно прикрепить тематическую картинку.

Для продвижения используют и обычные каналы. Подбирать их нужно исходя из возможностей бота. Например, он позволяет вести личный или совместный бюджет. В таком случае подойдут каналы с тематикой "Финансы" или "Семья".

Желательно сразу подключить метрики — они позволят отслеживать эффективность рекламы. Если после нее пришло мало пользователей, то возможны два варианта — неправильно выбрана площадка или текст не заинтересовывает людей.

Не стоит бояться экспериментировать и пробовать разные варианты. Вместо обычного описания бота можно использовать нативную рекламу. Например, рассказать о том, как планировщик бюджета помог сэкономить деньги и накопить на отпуск. Возможно, что нативная реклама вызовет больший отклик.

На нашей бирже вы найдете каталог каналов для рекламы с удобной системой фильтрации.